Comida di Buteco começa nesta sexta, em Montes Claros
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Publicado em 05/04/2023

18 butecos participam desta edição; ingredientes obrigatórios deste ano são “ervas e especiarias” e preço fixo de R$ 30,00 em todo o Brasil 

 

Montes Claros recebe a partir desta sexta-feira, 07 de abril, mais um Concurso Comida di Buteco (CdB). Essa é a 16ª edição na cidade e 23ª edição no Brasil que tem como objetivo desenvolver importante papel de fomento à cultura e à cozinha de raiz. Em Montes Claros, o concurso vai até o dia 30 de abril.

O concurso nasceu em 2000 com o objetivo de resgatar os butecos autênticos, aqueles que todo mundo tem no coração. Montes Claros terá a participação de 18 concorrentes ao melhor buteco da cidade. A lista completa você confere ao final do texto.

Participação dessa edição: 611 House Bar, Ary Cristal, Ba do Chacal, Bar do Kal, Bar do Soró, Bar do Thom, Bendita Espeteria, Boteco Topp, Butiquim do Loy, Cantina da Paty, Carrancas Mercado, Delícias do Crepe, Dom Canela Butiquim, Jiló Butiquim, Lopes Bistrô, Rancho Beer Bar, Universo do Beiju e War Pigs Rock Bar.

Os mil butecos de Norte a Sul do país, disputarão a eleição do melhor buteco em cada um dos 24 circuitos. Os petiscos participantes de 2023 tiveram um preço fixo de R$ 30,00 em todo o Brasil.

Este ano, o tema escolhido e que estará presente nos 24 circuitos e que terá a participação de 1 mil butecos, será as “ervas e as especiarias”, pois fazem parte das cozinhas do Brasil e do mundo todo há séculos.

Ao longo desses anos, com legitimidade definimos nossa razão de ser: TRANSFORMAR VIDAS ATRAVÉS DA COZINHA DE RAIZ – BUTECO EXTENSÃO DE SUA CASA.  O público e os jurados terão 24 dias para visitar, experimentar e votar nos petiscos concorrentes. É válido ressaltar que o título de melhor buteco da cidade é a somatória de quatro quesitos: Melhor petisco, melhor atendimento, melhor higiene do bar e melhor temperatura da bebida.

Até a edição do ano passado, Montes Claros já consagrou 11 vencedores diferentes: Bendita Espeteria (2022); Thom Bar, em três edições (2021, 2014 e 2012); Carrancas (2019); Estação 23 (2018), Kina do Caipirão (2017); Universo do Beiju (2016), Bar dos Amigos (2015); Cantina do Léo, por três vezes (2005, 2006 e 2010); Bar Barracão (2011); Bar da Tia Dalva (2013) e Bar do Divino (2007).

Em 2022 o Comida di Buteco atingiu marcas históricas em sua performance:

 

 

       +9 milhões pessoas impactadas diretamente nos butecos

       900 mil votos

       730 mil fãs e 82 milhões de impressões nas redes sociais do concurso

       10 milhões de alcance nas redes sociais

       9 milhões de pageviews no site

       Mais de R$ 300 milhões de impacto na cadeia de valor do nosso ecossistema

       100 mil turistas presentes nos circuitos

       + de 8 mil empregos gerados

 

Sua mecânica

 

É um Concurso e não um festival, pois elege-se o Melhor Buteco de cada circuito e não o melhor petisco! Público e jurados visitam os estabelecimentos para votar em: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.  A cada edição 20% dos butecos são desclassificados para o ano seguinte, gerando renovação e acirrando a competitividade. 

Desde de 2016 o Comida di Buteco é realizado em duas etapas: a primeira etapa é regional onde a votação é feita pelo público e jurados da própria cidade. Depois de eleitos os campeões de cada circuito um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito então, o MELHOR BUTECO DO BRASIL. E em julho, numa festa realizada em São Paulo é revelado o CAMPEÃO NACIONAL, O MELHOR BUTECO DO BRASIL.

  

 Estamos presentes em 24 circuitos em 50 municípios: 

 

 

 

 

 

 

24 CIRCUITOS E 50 CIDADES

 

SUDESTE

MINAS GERAIS

Belo Horizonte

Montes Claros

Uberlândia e Araguari

Juiz de Fora

Poços de Caldas

Vale do Aço (Timóteo, Ipatinga e Coronel Fabriciano)

SÃO PAULO

São Paulo Capital e Osasco

São José do Rio Preto, Mirassol, Bady Bassitt

Campinas, Jaguariúna

Ribeirão Preto

RIO DE JANEIRO

Rio Capital, Paquetá, Niterói, Duque Caxias, Nova Iguaçu, São João de Meriti

NORTE

AMAZONAS

Manaus

PARÁ

Belém e Ananindeua

NORDESTE

BAHIA

Salvador

CEARÁ

Fortaleza

PERNANBUCO

Recife, Olinda, Jaboatão dos Guararapes

SUL

PARANÁ

Curitiba, São José dos Pinhais, Londrina, Maringá

SANTA CATARINA

Florianópolis, São José, Palhoça, Blumenau, Joinville

RIO GRANDE DO SUL

Porto Alegre e Canoas

CENTRO-OESTE

DSITTRITO FEDERAL

Brasília, Taguatinga, Guará, Águas Claras, Sobradinho, Riacho fundo

GOIÁS

Goiânia e Aparecida de Goiânia

 

 

 

Butecos Participantes

 

·         611 House Bar – “Refrão do Norte 611” (Suculenta carne de panela acompanhada de batatas rústicas e barbecue de rapadura)

Endereço: Rua Raul Correia, 611 | Funcionários.

·         Ary Cristal – “Delícia da Cristal” (Deliciosa carne de sol na pressão, acompanhada de creme de mandioca temperada com queijo, com ervas finas e com toque final de noz moscada e cebola caramelizada)

Rua Raul Correia, 610 | Funcionários

     Bar do Chacal – “Tulipa na Brasa” (Acompanhada de Maionese, molho Barbecue, Mostarda, Farofinha de cebola)

Endereço: Av. Sidney Chaves, 779 | Edgar Pereira

·         Bar do Kal – “Pimenta no Lombo da Cremosinha” (Mandioca cremosa e crocante com queijo minas e lombo suíno temperado em especiarias. Acompanha vinagrete agridoce de abacaxi com hortelã e geleia de pimenta)

Endereço: Rua Antônio Martins, 50 | Santos Reis

·         Bar do Soró – “Cupim do Soró” (Cupim ao vinho, temperado com tomilho e acompanhado de vinagrete de batata)

Endereço: Rua Coronel Joaquim Sarmento, 596 | São José

·         Bar do Thom – “Thombado e Enrolado” (Peito de frango moído com bacon e enrolado em linguiça. Acompanha tombado de feijão, molho especial da casa com chimichurri e vinagrete apimentado)

Endereço: Rua Humaitá, 50 | Morrinhos

·         Bendita Espeteria – “De Cabo a Rabo” (Bolinhos de massa de mandioca recheados com carne de costela bovina e queijos e acompanha um molho de coentro e um com páprica picante)

Endereço: Avenida Cula Mangabeira, 661 | Santo Expedito

·         Boteco Topp – “Hestodontê” (Bolinho de arroz com queijo. Acompanha anéis de cebola empanados, geleia de abacaxi picante e molho caseiro de alho)

Endereço: Avenida Cula Mangabeira – de 564 ao fim – lado par, 1796 | Sagrada Família

    Butiquim do Loy – “Bem Bolado” (Bolinho de feijoada recheado com carne seca, bacon e calabresa. Coberto de couve crocante, acompanhado de geleia de laranja e vinagrete picante)

Endereço: Rua Crisântemo, 712 | Sagrada Família

  C     Cantina da Paty – “Galinha Escandalosa” (Galinhada com canjiquinha, calabresa e bacon servida com torradas de chimichurri)

Endereço: Rua J, 480 | Bairro: Acácias

     Carrancas Mercado – “Torresmo, doce, doce, doce feito mel” (Torresmo caramelizado com ervas finas)

Endereço: Rua Marechal Deodoro, 1460 – Mercado Central de Montes Claros | Centro

          Delícias do Crepe – “As Asas da Liberdade” (Tulipas de Frango Empanado com Enrolados de Crepe de Linguiça flambada e geleia de pimenta dedo de moça)

Endereço: Rua Raul Correia, 344 – Loja A | Funcionários

          Dom Canela Botequim – “Morte Súbita” (Panceta com molho de goiabada, gengibre e hortelã)

Endereço: Rua Santa Maria, 871 | Todos os Santos

          Jiló Butiquim – “Croquete de Rabada” (Croquete de Rabada temperado com ervas e temperos frescos)

Endereço: Rua Iraci de Oliveira Novais, 510 – A | Cândida Câmara

          Lopes Bistrô – “Mara Gomes” (Lagarto ao Mediterrâneo no molho de Ervas, acompanha Sofiatelli recheados e Totopos)

Endereço: Rua Ernesto Neves, 451 | Edgar Pereira

          Rancho Beer Bar – “Franguito do Rancho” (Mini filé de frango empanado no palito acompanhado de molho especial)

 

Endereço: Rua Barão de Campinas, 49 | São Geraldo

Universo do Beiju – “Medalhão da Júlia”  (Medalhão de frango com bacon e um delicioso arroz a piamontese)

Endereço: Rua Pio XII, 338 | São Judas Tadeu I

War Pigs Rock Bar – “Rango Rock Catrumano” (Arroz preparado com iguarias características do norte de minas somando com ervas e especiarias como alho, pimenta de cheiro, coentro bolinha e folha de louro)Endereço: Avenida Mestra Fininha, 1054 | Cidade Santa Maria

 

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Ascom: Wesley Gonçalves

 

 

 

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